In der Weihnachtsbackstube mit Onkel J.

Marzipanringe

Teig:
250 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Marzipanrohmasse
2 Eier
3 geriebene bittere Mandeln
250 g Weizenvollkornmehl

Füllung:
125 g Konfitüre

Guß:
200 g Couverture

Zutaten:

Butter, Salz & Eier haben wir. Marzipanrohmasse haben wir immerhin auch 200 g. Mandeln fehlen, lassen sich aber gut durch einen kräftigen Schuß Amaretto ersetzen. Statt Vollkornmehl verwenden wir natürlich nur das blütenweiße 405er. Weil wir weder Waage noch Meßbecher haben, wird nach Augenmaß gewogen.

Onkel J. entscheidet, auf jeden Fall noch Zitronenaroma hinzuzugeben , weil er der Meinung ist, daß das in jeden anständigen Teig gehört.
Ihn von der Benutzung des Schnitzelgewürzes abzuhalten, nimmt eine zusätzliche halbe Stunde in Anspruch.

Im Kochbuch ist nichts von Zucker oder Backpulver zu lesen. Das muß ein Irrtum sein, den wir stillschweigend korrigieren, auch wenn unser Backpulver nicht mehr ganz frisch ist.

 
 

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